Озонотерапия имеет мало противопоказаний, она хорошо переносится пациентами всех возрастных категорий, не вызывая побочных нежелательных реакций.

Озонотерапия оказывает мощное оздоровительное действие на организм человека, улучшает клеточный метаболизм и повышает иммунный статус пациента.

Имеет широкий диапазон воздействия, оказывает бактерицидное, вирусоцидное, фунгицидное, иммуномоделирующее, противогипоксическое, дезинтоксикационное действие. Использование медицинского озона уменьшает сроки лечения. Снижает летальность и степень инвалидизации.

Патогенетический эффект озонотерапии; определяется высоким окислительно-востановительным потенциалом озона, что обуславливает; двойной; механизм действия.

1. Локальный, с выраженной дезинфицирующей активностью в отношении бактерий, вирусов и грибков. 2. Системный метаболический, ведущий к реактивации и восстановлению кислородного гомеостаза в организме.
(Области применения, показания, противопоказания)
Хирургия. Абсцессы, раневая инфекция, септические состояния, перитонит, пролежни, ожоги, длительно незаживающие раны, трофические язвы, хр. остеомиелит,тромбофлебит и др. сосудистые заболевания.
Терапия. Хронический гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и 12-п.к.,хронический гепатит, цирроз печени, ревматизм, артриты и артрозы, ишемическая болезнь сердца, аллергические заболевания,болезни верхних дыхательных путей,сахарный диабет.
Глазные болезни. Атрофия зрительного нерва, атрофия сетчатки, травмы роговицы.
Инфекционные болезни. ВирусныеЗаболевания, в т.ч. гепатиты.
Венерические заболевания. Заболевания, передаваемые преимущественно половым путем и их осложнения.
Урология. Пиелонефрит, цистит,уретрит, простатит.
Дерматология. Фурункулез, пиодермия, герпес, грибковые поражения, склеродермия,псориаз, нейродермит, экзема, красный плоский лешай, буллезные дерматозы.
Косметология. Угревая сыпь, целлюлит, локальная липодистрофия, аллопеция, устранение морщин.
Акушерство, гинекология. Воспалительные процессы половой сферы, токсикозы беременных, анемия беременных, угрожающий выкидыш, бесплодие.
Невропатология. Нарушение мозгового кровообращения, заболевания периферической нервной системы, мигрень.
Стоматология. Стоматит, парадонтоз,пульпит.
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия. Коррекция нарушений гомеостаза в послеоперационном, постреанимационном периоде. Детоксикационная терапия.


Кроме того, озонотерапия применяется в косметологии. В 2003 году была освоена и успешно внедрена в практику методика лечения целлюлита.

Варианты лечения подбираются индивидуально в зависимости от стадии и формы целлюлита, объема пораженной поверхности, возраста, сопутствующей патологии, индивидуальных особенностей организма (болевая чувствительность и др.) Обычный курс терапии озоном состоит из определенного количества сеансов (от 5 до15) с периодичностью 1-3 раза в неделю. Озон вводится подкожно с помощью специальных микроигл длиной 4 или 13 мм.

Положительные результаты лечения наблюдаются уже после 3-5 сеансов и хорошо заметны как врачу, так и пациентам, которые начинают отмечать легкость в нижних конечностях и уменьшение пастозности и отека. На следующем этапе сокращается или полностью исчезает вид «апельсиновой корки», уменьшается объем подкожно- жирового слоя и площади пораженных областей. Рост локальной температуры свидетельствует о нормализации микроциркуляции и восстановлении обменных процессов.

При использовании озона происходит быстропрогрессирующее уменьшение жировых отложений, жировая ткань становится более плотной и компактной. Хорошего результата можно добиться и в формировании контуров тела (безоперационное моделирование фигуры, нехирургическая липосакция), коррекция двойного подбородка, подтяжка и формирование овала лица, формы груди, бедер, ягодиц.

Озон способствует быстрому удалению жировых отложений с живота и, особенно в нижней его части, которая тяжело поддается традиционным формам коррекции и практически не изменяются при диетологии и общем похудении. За счет модификации форменных элементов и ультраструктурной модификации сосудистого русла улучшения микроциркуляции, реологии и снижения вязкости крови, улучшается газообмен на тканевом уровне и быстро купируются отеки. Все это при правильно подобранной терапии происходит без применения лекарственных средств немедикаментозными методами с минимумом противопоказаний и побочных эффектов.

Множество «чудодейственных» препаратов для похудения и лечения целлюлитов, имеющиеся на рынке, активируя расщепление жиров, способствуют выбросу их в кровь, а вместе с ними жирорастворимых токсинов, которые годами копятся в подкожно-жировой клетчатке. Печень, почки и другие органы детоксикации не готовы к переработке большого количества жира и ядовитых продуктов. Развивается массивный эндотоксикоз – самоотравление. Что происходит с организмом, какой ценой достигается похудение, как происходит дальнейшая адаптация и нейтрализация жиров и токсинов либо не изучалось, либо данные исследования не афишируются.

Принципиальным отличием озонотерапии от других видов липолиза (механического, электрического, ультразвукового, химического) является то, что озонолиполиз или озонолиз (разрушение озоном жировой ткани) сочетается с локальным и одновременным системным дезинтоксикационным действием, повышением уровня эвакуации и утилизации жиров. Происходит стимуляция клеточных процессов, повышается кислородтранспортная функция крови, соответственно, окислительно-восстановительный потенциал организма. Озон, введенный перинатально, не только ликвидирует обмен, но и запускает механизм естественной переработки собственных запасов энергии, которыми являются жировые клетки. Озон стимулирует b-окисление жирных кислот, выработку энергии и активность гепатоцитов, направленную на переработку липидных фракций, поэтому не повреждает печень. Под действием озона в гепатоцитах активизируется структурно-функциональные механизмы преобразования жировых энергетических уровней и углеводных субстратов.

Озонирование вызывает продукцию каталазы и пероксидов, которые принимают участие в катаболизме жирных кислот и синтезе гликогена и глюкозы ( из продуктов этого катоболизма),е выполняют антиоксидантную и дезинтоксикационную функцию.

Противоцеллюлитный эффект и похудение реализуется на фоне восстановления мышечного тонуса, укрепления тонизирования всех тканей, подвергшихся воспалению. Кожа не провисает, как после обычно похудения и других методов лечения целлюлита, а наоборот, становится более эластичной, улучшается ее внешний вид. Нормализуется структура соединительной ткани, так как озон обладает фиброналитическим действием, снижается количество гипертрофированных адипоцитов и восстанавливается обмен в подкожно-жировой клетчатке. Чаще целлюлит не является самостоятельной патологией, а проявляется на фоне основного заболевания, вследствие интоксикации организма.

Озонотерапия действует на причину многранного и сложного процесса старения, повышает адаптационно репаративные возможности организма и соответственно обладает омолаживающим действием как на уровне кожи и подкожно жировой клетчатки.

Озон оказывает комплексное воздействие на организм, действует на молекулярном, клеточном, системном уровнях и лечат как конкретное заболевания, так и следствие, то есть целлюлит. Поэтому озоном целлюлит лечат, а не добиваются косметического эффекта. На сегодняшний день озонотерапия является одним из наиболее эффективных для профилактики и лечения целлюлита.