Кто такой нефролог?

Нефролог - врач терапевтического профиля, специализирующийся на распознавании, предупреждении и лечении заболеваний почек и мочеточников. Урологи также занимаются патологией почек, но отличаются от нефрологов тем, что используют хирургические методы лечения. Термин «нефролог» произошел из древнегреческого языка, в котором «nephros» означает «почка», a «logos» переводится как «учение». Нефрологи работают в специализированных нефрологических отделениях, в лечебных учреждениях поликлинического типа, научно-практических центрах.

Квасова О.Г., врач-нефролог I категории

Какими органами и заболеваниями занимается нефролог?

Врачи-нефрологи занимаются заболеваниями почек, наиболее часто из них встречаются следующие наименования патологических состояний:

  • почечная патология при злокачественной гипертензии;
  • нефропатия (повреждение почек) беременных;
  • гломерулонефриты острые и хронические (поражение почек вследствие иммунной агрессии самого организма);
  • поражение почек при системных (иммунных) заболеваниях;
  • пиелонефриты хронические и острые;
  • специфические инфекции почек (сифилис, туберкулез);
  • тубуло-интерстициальный нефрит (токсическое поражение почек);
  • поражение почек при сахарном диабете;
  • амилоидоз (дистрофия) почек;
  • амилоидоз (дистрофия) почек;
  • подагрическое поражение почек;
  • поражение почек вследствие приема лекарственных препаратов или других веществ, обладающих нефротоксичным действием;
  • наследственно обусловленное поражение почек (синдром Альпорта);
  • мочекаменная болезнь;
  • нефропатия уратная (повреждение почек при высокой концентрации солей-уратов);
  • острая и хроническая почечная недостаточность, обусловленные различными патологическими состояниями.

Квасова О.Г., врач-нефролог I категории

Какие исследования проводит и назначает нефролог?

Нефрологи назначают общий анализ крови, биохимическое исследование крови (в нем первостепенное значение для нефролога имеют такие показатели, как креатинин, мочевина, общий белок, хлорид-ионы, калий, натрий, билирубин, печеночные ферменты, ревматоидный фактор). В общем анализе мочи подсчитывается плотность, количество лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, цилиндров, белка, глюкозы и других включений. Более подробную информацию нефрологи получают с помощью анализов мочи по Зимницкому, Нечипоренко. Нередко применяется методика определения стерильности мочи путем посева на питательную среду. Часто врачи-нефрологи назначают ультразвуковое исследование почек, рентгенографическое исследование, в том числе с помощью внутривенного контрастирования (урография). Применяется радиоизотопное исследование почек - сцинтиграфия. Хорошие результаты дают такие методы исследования, как ядерно-магнитно-резонансная и рентгеновская компьютерная томография.

 Квасова О.Г., врач-нефролог I категории

В каких случаях необходимо обращаться к нефрологу?

К нефрологу следует обращаться при появлении следующих признаков заболеваний почек:

  • повышение температуры тела сопровождается болью в области поясницы с одной или двух сторон;
  • боль в пояснице сопровождается повышением артериального давления;
  • моча становится мутной, цвета «мясных помоев»;
  • появляется кровь в моче;
  • появляется резкая боль высокой интенсивности, постепенно смещающаяся вниз, в проекции поясницы и живота;
  • уменьшается или увеличивается количество суточной мочи без видимой на то причины;
  • в анализе мочи выявляются патологические изменения;
  • утром появляются отеки на лице;
  • по направлению специалистов другого профиля.

 Квасова О.Г., врач-нефролог I категории

К чему следует быть готовым на приеме у нефролога?

Нефролог проводит беседу с пациентом, в ходе которой выявляет жалобы и особенности течения заболевания. После опроса нефролог переходит к общему осмотру, обращает внимание на наличие отеков (особенно на лице). Далее выполняется пальпация (ощупывание) области почек (поясница), живота (при опущении почки пальпируется ее нижний полюс), проверяется симптом «поколачивания» - при поколачивании по пояснице может выявляться боль. После этого обследуются другие органы и системы, назначаются дополнительные методы исследования, позволяющие уточнить характер имеющейся патологии, после чего назначается лечение и повторный прием.

Квасова О.Г., врач-нефролог I категории 

После сильной простуды поднялась температура, частое мочеиспускание. Связано ли это с почками?

Повышение температуры действительно может быть признаком пиелонефрита. Но, в то же время, это заболевание, как правило, не сопровождается учащенным мочеиспусканием. Последний симптом, возникающий после простуды, чаще всего свидетельствует об инфекции нижних мочевых путей. Такая картина может говорить о цистите. Для уточнения диагноза необходимо сдать анализы мочи.

 Квасова О.Г., врач-нефролог I категории

После перенесенной простуды обнаружили белок в моче. Что следует предпринять?

Такая картина может свидетельствовать о проявлении токсикоаллергической нефропатии – реакции почки на перенесенную инфекцию, ведь почки, как и все другие органы, могут на нее реагировать. Тактика следующая: повторяем анализ через три дня, потом повторяем его через неделю. Если белок удерживается больше 10-14 дней, необходимо обратиться к нефрологу. Если реакция возникла, она в идеале должна проходить за это время, белок должен уйти в течение двух недель, если белок сохраняется, необходима консультация нефролога. Если белок ушел, после каждой следующей инфекции в течение года обязательно сдавать анализ мочи. В случае если белок после интеркулентной инфекции снова появится, это является основанием для консультации нефролога.

Квасова О.Г., врач-нефролог I категории

С рождения только одна почка. Насколько это опасно?

Высока вероятность того, что со временем одна почка не может обеспечивать свои функции. Требуется постоянное диспансерное наблюдение у нефролога. Цель мониторирования – наблюдение за функциями почки. На самом деле, та привычная, о которой мы все знаем – водовыделительная, страдает в острых состояниях. Когда почка одна, страдает либо функция концентрирования мочи (удельный вес мочи), или клубочковой фильтрации (анализ креатинина в крови) или эритропродуцирующая (гемоглобин снижается). Следует стать на учет к нефрологу и ежегодно проверять состояние почки и ее функции.

Квасова О.Г., врач-нефролог I категории

В почках камни. Так же МКБ страдали мама и бабушка. Значит ли это, что дочь столкнется с этими проблемами? Какой должна быть профилактика?

Высока вероятность, что это – наследуемое нарушение обмена веществ. Нужно понять: какие это камни. Если камни ураты или оксалаты, назначается диетическая профилактика. Нужно следить, чтобы у дочки не было инфекций мочеполовой системы. Они нередко провоцируют возникновение камней даже у людей, не склонных к этому заболеванию. Если прослеживается наследственность, есть смысл проконсультироваться или у нефролога, или у эндокринолога для выявления или исключения наследуемых обменных нарушений.

 Квасова О.Г., врач-нефролог I категории

Когда нужно идти к урологу, а когда – к нефрологу? Кто дает направление?

Мы говорим так: уролог – это хирург, нефролог – терапевт. Если проблема лежит в такой плоскости, при которой необходимо хирургическое лечение, пациентом занимается уролог, если с проблемой можно справиться с помощью терапевтических мероприятий, этим будет заниматься нефролог.

 Квасова О.Г., врач-нефролог I категории

Время от времени отекает лицо после сна, под глазами мешки, хотя со здоровьем, вроде бы, все в порядке. Может ли это быть связано с почками?

Отечность как признак заболевания почек не имеет конкретной локализации – лицо, руки или ноги. Поэтому, чтобы исключить изменения в почках, необходимо сделать общий анализ мочи. Начать стоит с терапевта, потом кардиолог либо эндокринолог, а нефролог будет четвертым при изначально нормальном анализе мочи.

 Квасова О.Г., врач-нефролог I категории

В моче обнаружены соли оксалаты. Какие продукты питания можно употреблять?

Обнаружение солей оксалатов не является патологией. Для снижения данных солей в моче стоит ограничить потребление таких продуктов питания богатых щавелевой кислотой – спаржа, шпинат, щавель, томаты, ревень.

Квасова О.Г., врач-нефролог I категории