Появились высыпания на коже, дерматолог назначил лечение, но рекомендовал обратиться к гастроэнтерологу. Надо ли предварительно обследоваться?

Единой причины проблем кожи со стороны органов желудочно — кишечного тракта нет. Поэтому обследования назначаются только после консультации гастроэнтеролога.

 Баландина Ю.С., врач-гастроэнтеролог высшей категории 

В средствах массовой информации все чаще звучит , что причиной гастрита и язвы является микробное обсеменение слизистой желудка. Что такое инфекция Helicobacter pylori?

Helicobacter pylori — это бактерия, которая способна заселять слизистую желудка , а так же участки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Доказано, что причиной 80% язв двенадцатиперстной кишки и более 60% язв желудка является Helicobacter pylori.

 Баландина Ю.С., врач-гастроэнтеролог высшей категории 

Зачем нужно лечить инфекцию Helicobacter pylori?

После проведения эрадикационной терапии(эффективное уничтожение бактерий), воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка значительно уменьшается, что приводит к снижению количества обострений и развития осложнений язвенной болезни и гастрита.

 Баландина Ю.С., врач-гастроэнтеролог высшей категории 

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника — это, прежде всего, чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на казалось бы обычные жизненные ситуации - поездка на отдых или в командировку, вызов к начальнику, ссора с близкими и многое другое. Проявления могут быть самыми разными — запор, понос, боли по ходу толстой кишки, метеоризм, тяжесть в животе, чувство кома в горле, дрожь в теле и многое другое, что связано с нарушением продвижения содержимого кишечника по своему логическому пути сверху вниз. Диагноз раздраженной толстой кишки ставится после тщательного обследования, позволяющего исключить какую-либо патологию. Надо помнить, что жизненный прогноз при этом заболевании благоприятный и не приводит к развитию злокачественных образований или других тяжелых последствий. Однако лечение этого состояния обязательно, так как симптомы со временем могут усугубиться и значительно нарушать качество жизни.

Баландина Ю.С., врач-гастроэнтеролог высшей категории