Что такое пищевое отравление?

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.

Лабарева Н.А., врач-инфекционист высшей категории

Какие бактерии и вирусы вызывают пищевые отравления?

К пищевых отравлениям относят дизентерию, сальмонелез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

 Лабарева Н.А., врач-инфекционист высшей категории

Причины пищевого отравления?

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы: 1. Отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами)2. Отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких - либо причин содержат большое количество токсических бактерий. Эта группа наиболее распространена.

 Лабарева Н.А., врач-инфекционист высшей категории

Какими продуктами можно заразиться?

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравления вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты.

 Лабарева Н.А., врач-инфекционист высшей категории

Каковы симптомы пищевого отравления?

Употребления некачественного продукта характеризуется общей слабостью, тошнотой, многократной рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

 Лабарева Н.А., врач-инфекционист высшей категории

Какова профилактика пищевого отравления?

Мойте руки перед каждым приемом пищи, а также после того как держали в руках сырое мясо животного или птицы. Тщательно мойте фрукты и овощи мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом. Хорошо прожаривайте рыбу и мясо. Избегайте сырой рыбы, мяса, яиц. Прячьте еду от мух. При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте врача или скорую помощь!

Лабарева Н.А., врач-инфекционист высшей категории