Ботулизм – заболевание, с которым человечество официально познакомилось в 18 веке. Именно в 1793 году в Вюртемберге были документально зафиксированы первые отравления кровяной колбасой и рыбой, погибло 6 человек из 13 пострадавших. Автором современного названия болезни стал бактериолог из Венгрии, извлекший в конце 19 века возбудитель инфекции из кишечника умерших пациентов.

Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии– ботулинического токсина. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища, хотя выделяются и другие. Первые симптомы ботулизма являются неспецифичными, носят кратковременный характер, отражают проявления инфекционной интоксикации и острого гастроэнтерита.
Больного могут беспокоить следующие проблемы:
• сильные боли в животе, концентрирующиеся в основном в центральной части;
• приступы головной боли;
• проявления диареи (приблизительно 3-5 раз в сутки, до 10);
• повторяющаяся рвота;
• слабость, утомляемость, недомогание;
• увеличение температуры тела до 40 градусов.
Общие симптомы ботулизма характеризуются изменчивостью, определяются вариантом течения заболевания, его стадией. Принято выделять три варианта: желудочно-кишечный (наиболее распространенный), «глазной», острая дыхательная недостаточность.
На начальном этапе развития ботулизма проявления желудочно-кишечной версии заболевания легко спутать с симптомами пищевого отравления:
• рвота (однократная, двукратная);
• схваткообразные болевые приступы, ощущаемые вверху живота;
• диарея (понос);
• чрезмерная сухость слизистых ротовой полости, не имеющая нормального объяснения.
Также этому варианту свойственны нормальная или слегка увеличенная температура тела, ощущение «комка» в горле, связанное с плохим прохождением по пищеводу продуктов.