Cчитается, что депрессия — в голове, что кто-то заедает стресс едой или начинает пить. На самом деле часто люди, страдающие депрессией, жалуются на проблемы физического характера. По данным института психического здоровья,  депрессия может проявляться в виде бессонницы, усталости, проблем с аппетитом, болей в мышцах и груди. Из-за мифа о том, что депрессия проявляется именно в эмоциональном состоянии человека, мы можем не замечать физические признаки. При этом их важно учитывать при диагностике  и лечении.

•    Сосудистые расстройства, повышение риска развития инфаркта и инсульта, нарушения сердечного ритма, пониженное или повышенное давление – вот наиболее частые сердечно-сосудистые заболевания, настигающие людей, которые страдают депрессией.
•    Сексуальная сфера – одна из наиболее чувствительных к состоянию нервной системы и психики, настроения. Поэтому неудивительно, что депрессия крайне губительно воздействует на сексуальную жизнь человека. Чаще всего это выражается в резком снижении либидо, эректильной дисфункции. Расстройство репродуктивной функции обычно связано с гормональными нарушениями, которые также не редкость при депрессии.
•    Человек, страдающий от депрессии и при этом крепко спящий и отлично высыпающийся, - это аномалия. Бессонница, гиперсомния, тревожный сон – вот основная триада нарушений сна при депрессии.
•    Депрессивные расстройства способствуют отмиранию нервных клеток и медленному, но заметному нарушению умственной функции. Это не значит, что человек вдруг резко поглупеет, но ему будет трудно сконцентрироваться на умственной задаче, он может начать забывать важные вещи, путать дни, хуже ориентироваться в датах и логических связях.
•    Человек, страдающий депрессивным расстройством, всегда больше подвержен вирусным заболеваниям, грибкам, инфекциям и прочим негативным внешним влияниям, так как его иммунитет снижен, организм не так остро, как нужно, реагирует на бактериальное вторжение, у него недостает ресурсов на борьбу с сезонными инфекциями и авитаминозами.
•    Нейродермит, обострение хронического псориаза и экземы, а также аллергические реакции всех разновидностей – частый случай при депрессии. Депрессивное расстройсто становится чем-то вроде спускового механизма дремлющей в организме кожной болезни или склонности к аллергии.
•    Уровень энергии человека при депрессии по сравнению с обычным состоянием снижен в 2-4 раза. И этот факт отражается не только на самочувствии и субъективном ощущении того, что «все время спать хочется» и «ничего не могу делать», но и на фактическом физическом состоянии. Человек, испытывающий недостаток энергии, слабость, перестает заниматься фитнесом, мало двигается, его мышечная масса истощается, состав тела меняется, что приводит к нарушениям во всех системах органов (мышцы, жировая масса, позвоночник и т.д.).