Все, что мы пережили, осуществили, испытали и даже выстрадали откладывается в «хранилище» под названием головной мозг, все это затем превращается в воспоминания, которые выстраиваются в определенном порядке, одни формируют основу, другие крепятся к ней, как кирпичики, и т.д. Все это происходит для того, чтобы потом мозг мог понять, куда конкретно следует обратиться за поиском воспоминаний или эмоций, как обучаться, реагировать на происходящее в жизни и принимать соответствующие решения изо дня в день.
Все это в совокупности называется когнитивной или познавательной способностью, резервом.

Чем больше этот резерв, тем сильнее защита от преждевременного старения, так как мозг формирует новые и новые нейронные связи, которые укрепляют мозг, ведь чем больше связей, тем больше и новых тканей, обеспечивающих дополнительную защиту от возможных заболеваний. Отсюда становится ясно, почему так важно каждый день стараться узнавать или делать что-то новое.
Мозг — это один из тех органов, которые требуют большого количества энергии. В действительности для корректного функционирования ему одному необходимо от 20 до 30% потребляемых нами калорий. При этом следует избегать слишком жирной пищи и полуфабрикатов, так как при долгом употреблении они будут препятствовать поддержанию хорошего состояния мозга. Диетологи рекомендуют следующие вещества, которые можно найти в перечисленных продуктах:
Триптофан: необходим для осуществления познавательной функции. Он содержится в таких продуктах, как рыба, орехи, яйца, бананы, ананас и авокадо.
Холин: соя и яйца чрезвычайно богаты этим элементом. Он необходим для передачи нервных импульсов к мышцам.
L-глютамин: служит для создания гамма-аминомасляной кислоты (ТАМК) в головном мозге, она помогает нам лучше себя чувствовать и быть в хорошем настроении. Это вещество можно найти, например, в кунжутных семечках или в семенах подсолнечника.
Флавоноиды: необходимы для синапсов нейронов (контактов), они замедляют старение нейронов и улучшают память. Флавоноиды содержатся в бобах (фасоль), шоколаде,. красном вине.
Альфа-липоевая кислота: также необходима для нейронов, она борется со стрессом и нейтрализует свободные радикалы. Встречается в зеленых овощах и зелени, таких как шпинат, салат, капуста, брокколи...
Витамин Е: очень важный элемент. Он помогает нейронам быть активными и предотвращает окисление мембран нейронов. Витамин Е можно найти в карри, спарже, авокадо, грецких орехах, арахисе, оливках и оливковом масле.
Существует ряд исследований, согласно которым очень рекомендуется заниматься физическими упражнениями регулярно, так как это может предотвратить или по крайней мере замедлить развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Достаточно просто гулять (ходить) или ездить на велосипеде в течение часа каждый день, заниматься плаванием или любым другим видом физической деятельности, чтобы укрепить и улучшить связи нейронов.
Хотите знать, кто является злейшим врагов нашего мозга? Это стресс! Наш образ жизни, наши повседневные обязанности, беспокойство, тревога, давление со стороны окружающих... и т.д. Все это заполняет наш организм токсинами и блокирует мозговую деятельность, ткани с течением времени окисляются и наступает преждевременное старение. Исходя из этого, очень важно воспринимать все происходящее спокойно, стараться мыслить позитивно и видеть вещи с разных точек зрения, отдавая предпочтение той, где вы сами чувствуете себя более уверенными, ощущаете свою значимость, а также физическое и психическое здоровье.