Опорно-двигательная система формирует костяк всего организма, обеспечивая его правильное положение в пространстве и движение.

К сожалению, отдельные части этого комплекса довольно уязвимы и со временем теряют свои свойства. Это касается, в первую очередь, суставов и других сочленений, на которые ложится очень большая механическая нагрузка. В результате чего с возрастом они теряют эластичность и перестают выполнять свои функции.
Покой и движение
В организме человека имеется более 300 суставов:
часть из них являются неподвижными, то есть закрепляющими две или более кости как замок;
есть полуподвижные, как в позвоночнике, имеющие ограниченный радиус движения;
основная масса – подвижные, способные обеспечивать не только соединение костей, но и их движение относительно друг друга.
Именно последняя группа чаще подвергается заболеваниям, поскольку они несут на себе высокую двигательную активность.
Подвижный устав включает в себя поверхности соединяющихся костей с хрящевой тканью на краях и суставную сумку, которая герметична, а внутри содержит специальную жидкость. Вся структура сустава направлена на снижение трения в процессе передвижения и уменьшения нагрузки на сочленение. Однако это не спасает от износа и старения суставов.
Почему суставы стареют?
Факторов, влияющих на здоровье суставов, множество. Это и образ жизни, и передающиеся генетически заболевания. Некоторые из них можно устранить, а с некоторыми придется всю жизнь бороться. В основе влияния – негативное воздействие, приводящее к нарушению структур соединения. Среди причин старения суставов наиболее распространенные:
-травмы, они приводят к разрывам, вывихам, нарушению целостности тканей и так далее, часто плохо заживают и в дальнейшем приводят к развитию патологий;
-нарушения обмена веществ, при котором могут откладываться соли в суставах или, наоборот, нарушаться кровоток, в результате чего ткани не получают питательные вещества;
- чрезмерные нагрузки, с такими проблемами чаще сталкиваются профессиональные спортсмены, музыканты, грузчики, а также люди с лишним весом;
- неправильное питание и образ жизни, в частности, малоподвижный, в результате которых суставы недополучают необходимые вещества, а окружающие их ткани ослабевают из-за недостатка нагрузки;
-наследственные патологии тканей и структур внутри сустава; некоторые инфекционные заболевания и так далее .

Признаком того, здоровье суставов нарушено становятся следующие симптомы:
боль при движении или даже в спокойном состоянии;
ограниченность движения;
деформирование поверхности сустава, появление опухоли и покраснения;
возможна лихорадка и увеличение температуры в области сустава.
Чтобы сохранить суставы здоровыми, необходимо заботиться о них с детского возраста.
Бережем суставы смолоду
Как это не покажется странным, но сохранить здоровые суставы до старости одновременно легко и сложно. Легко, поскольку основой профилактики является здоровый образ жизни, не требующий специальных знаний и сложных манипуляций. В то же время именно вести такой образ жизни и быть внимательным к своему здоровью для многих людей тяжело. Как же позаботиться о том, чтобы суставы были здоровы?
Нужно соблюдать несколько простых правил:
Витаминные комплексы для суставов и связок
Следить за своим весом, не допуская, чтобы он был очень большим.
С каждым дополнительным килограммом нагрузка на суставы, особенно нижних конечностей, увеличивается. Вести активный образ жизни, который предполагает регулярную дозированную нагрузку. Лучшим способом является ежедневная зарядка, в которой обязательно должны присутствовать упражнения на растяжку, помогающие сохранить эластичность суставов. Очень полезно для костно-мышечной системы плавание, оно дает необходимую нагрузку, но при этом щадит кости и суставы.
Придерживаться правильного питания.
Следить за осанкой и использовать удобную обувь.
Вовремя обращаться к врачу и полностью вылечивать заболевания.
Не допускать переохлаждения, это тоже является своеобразной травмой суставов, приводящей к их изменению. Избавиться от вредных привычек, такие вещества как алкоголь и табак отрицательно влияют на обмен веществ, что сказывается и на состоянии суставов
. Улучшить питание и кровообращение можно с помощью массажа или физиопроцедур, при условии, что они допустимы в данном состоянии. В качестве профилактики хорошо помогают отдых в санаториях с различными процедурами, прием минеральных вод, обертывания и прочие процедуры.