Холестерин (от греческого холе – желчь и стерин – твёрдый) — представляет собой природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов. Холестерин нерастворим в воде, но растворим в жирах и органических растворителях.

Холестерин это вещество, необходимое для нормальной работы организма. Холестерин поступает с пищей и самостоятельно образуется в печени. Если его много, то он начинает откладываться на стенках внутренней поверхности кровеносных сосудов в виде бляшек. В результате сосуды сужаются, и затрудняется кровоток в главных внутренних органах – сердце и головном мозге. Различают «плохой» холестерин, который оседает на внутренней стенке артерий и образует атеросклеротические бляшки, и «хороший», который забирает из стенки артерий «плохой» холестерин и транспортирует его в печень для уничтожения. Снижение «плохого» и повышение «хорошего» холестерина уменьшает риск поражении сердца и сосудов.
Высокий уровень холестерина называется «тихим убийцей», потому что его повышение никак не ощущается до определенного момента. Бляшек образуется все больше и больше, поражаются самые разные сосуды, и что особенно опасно, в сердце и головном мозге. Приток крови к участкам мышцы сердца и головного мозга, а соответственно их «питание» уменьшается или прекращается вовсе, что приводит к появлению приступов боли в груди, возникновению инфаркта миокарда, инсульта и даже смерти.

Каждый здоровый человек старше 20 лет должен проверять уровень холестерина каждый год .