Международный день инвалидов был провозглашен в 1992 году.

Отмечаемый ежегодно 3 декабря по всему миру, Решение об его введении в календарь мировых дат было принято на 47 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Произошло это в 1992 году. Целью принятого решения было привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов.
•По данным Пенсионного фонда РФ в стране официально зарегистрировано и получает государственную поддержку более 12 миллионов человек, имеющих инвалидность.
•Около 49% инвалидов в России пользуются услугами общественного транспорта, но всего лишь 9% отечественных автобусов приспособлены для перевозки ограничено мобильных людей.
•Всего 3% от общего числа инвалидов в стране принимают участие в общественной жизни страны. Еще 49% хотя этого, но не имеют возможности осуществить свою мечту.
За последние годы в России очень многое делается для того, чтобы изменить в лучшую сторону жизнь инвалидов. В большинстве городов страны проходит реализация программы «Безбарьерная среда». Она направлена на создание городской инфраструктуры для свободного перемещения инвалидов-колясочников. Даже небольшой высоты бордюр может стать на их пути непреодолимым препятствием.
В РФ разработаны и действуют различные программы поддержки инвалидов. Они получают материальную поддержку от государства, имеют большое количество льгот. Одной из широкомасштабных государственных программ является «Доступная среда». Её реализация рассчитана до 2020 года. Задача программы – создание безбарьерной инфраструктуры для инвалидов. В ходе её реализации были разработаны новые стандарты строительства.