Ежегодно, начиная с 2002 года, каждую третью среду ноября проводится Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Мероприятие проходит под патронатом организации «Глобальная инициатива по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких», созданной ВОЗ.

ХОБЛ – это общее название для заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких.
Основными причинами развития болезни являются табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ. Способствуют развитию болезни холодный климат и высокая заболеваемость респираторными инфекциями.
ВОЗ рекомендует всем курящим людям подсчитать количество выкуренных в день сигарет, умножить полученную цифру на 12 (число месяцев в году) и, если результат превысит 160, то вы находитесь в зоне риска развития ХОБЛ.
Диагностировать ХОБЛ может только врач, делает он это на основании кашля с отхождением мокроты, одышки, возникающей, как правило, у больных старше 45 лет. Дополнительно может быть проведена инструментальная диагностика – спирометрия (исследование функции внешнего дыхания).
Основной мерой профилактики заболевания остаётся здоровый образ жизни, включающий отказ от вредных привычек и увеличение физической активности.