Всемирный день борьбы с пневмонией-отмечается 12 ноября. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней».

Цель этого плана - активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению болезни.
Пневмония - серьезное заболевание чаще всего инфекционного характера, имеющее тяжелое течение и чревато многими осложнениями. Пневмония является одной из форм острой респираторной инфекции, воздействующей на легкие. Легкие состоят из мелких мешочков, называемых альвеолами, которые при дыхании у здорового человека наполняются воздухом. При пневмонии альвеолы заполняются гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода.
Пневмония чаще всего поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Многие эксперты в области медицины называют пневмонию «главной убийцей» детей в возрасте до 5 лет. Ежегодно пневмония уносит жизни примерно 1,1 миллиона детей.
Несмотря на все усилия, предпринимаемые врачами по всему миру, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний.
Частота пневмоний увеличивается в период вспышек вирусных заболеваний. Но многие ошибочно считают пневмонию сезонным заболеванием, заразиться ею можно в любое время года, и заболеть может любой человек.
Иммунитет оберегает нас на протяжении всей нашей жизни. По мере взросления иммунитет ослабевает, риск заражения становится высоким, поэтому необходимо укреплять здоровье, заботиться о своем организме, научиться бороться с наиболее распространенными инфекциями.
Часто после заражения, в самом начале развития пневмонии, многие не обращают внимания на симптомы проявления болезни, так как они могут быть слабо выражены. Но если не начать лечение своевременно, болезнь будет сложнее излечить. Обязательно обратитесь к врачу, если у вас или у ваших близких наблюдаются следующие симптомы:
•головные боли,
•боль в мышцах,
•слабость.
•избыточная потливость,
•сильный жар, дрожь и озноб,
•боль в груди при дыхании или кашле,
•мокрый кашель, который не прекращается или усугубляется,
•посинение губ и ногтевых лож пальцев.
Диагностика пневмонии проводится врачом при помощи медосмотра и рентгена грудной клетки, после подтвержденного диагноза назначается лечение. Если пневмония выявлена на ранней стадии развития, при лечении можно избежать осложнений болезни.
Основной профилактикой пневмонии является вакцинопрофилактика. Иммунизация против кори и коклюша является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии. Поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа, ежегодные вакцинации против гриппа также являются надежным способом профилактики данного заболевания.
Символом Всемирного дня борьбы с пневмонией стали — голубые джинсы. Ведь голубой цвет — это цвет неба, чистоты и надежды на то, что заболеваемость пневмонией общими усилиями удается свести к минимуму.