С недавних пор пациентов с диагнозом «инсульт» стало чуть ли не в полтора раза больше, чем больных с инфарктом миокарда, особенно в крупных индустриальных городах.

Связано это с увеличением стрессовых нагрузок и нарастанием экологических и иных неблагоприятных факторов. Жертвами инсульта ежегодно становятся более 400 тысяч человек, многие из них умирают, более половины – остаются инвалидами.
В 40 различных странах 29 октября было объявлено Всемирным днём борьбы с инсультом. Цель этого дня – привлечь внимание к проблеме и уберечь как можно большее количество людей, помочь в диагностике и лечении.
Инсульт («мозговой удар») – это острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов головного мозга. Последствиями могут быть утрата жизненно важных функций – речи, движения и так далее.
Причиной инсульта чаще всего становится атеросклероз. В сосудах появляются атеросклеротические бляшки, которые могут оторваться в любой момент и закупорить сосуды, что приводит к отмиранию части мозговой ткани, которую снабжает кровью сосуд.
Инсульт передаётся по наследству. Предотвратить катастрофу поможет грамотная профилактика и наблюдение у врача.
Обычно инсульт возникает как следствие гипертонического криза – резкого повышения артериального давления. У людей с высоким артериальным давлением инсульт возникает в 7 раз чаще, чем у гипотоников.
После 40 лет нужно не реже чем раз в год сдавать кровь на холестерин. Даже если вы не страдаете избыточным весом.
Увеличивает риск инсульта в 1,9 раза у курящего . Никотин и токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, снижают эластичность стенок сосудов, повышают потребность сердца в кислороде.