В России он отмечается с 2002 года.

Этот день был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здоровья (ВОЗ).во многих регионах России проходят различные мероприятия: День открытых дверей в психиатрических учрежденях, конференции, пресс-конференции и т.д.
Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября. В 2019 году 28-я годовщина учреждения этого праздника. В России торжественные мероприятия пройдут 18-й раз.
Психическое здоровье – основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности здоровье страдает от стрессовых ситуаций, что может привести к расстройствам и болезням.
Самое распространенное психическое заболевание — это депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году.
По данным ВОЗ половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но часто их не успевают вовремя выявить и вылечить. Каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течении жизни. Большинство из них (52%) — это лица с пограничными психическими расстройствами.
Психические расстройства — факторы риска развития других болезней, а также нанесения непреднамеренных и преднамеренных травм. Они повышают риск приобретения таких заболеваний, как ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.
В 2013 году Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Комплексный план действий в области психического здоровья на период 2013-2020 годов, в котором отражена решимость всех государств-членов ВОЗ принять конкретные меры, направленные на укрепление психического здоровья и достижение глобальных целей.
Главной его задачей является привлечение внимания социального, здравоохранительного и образовательного секторов к осуществлению всесторонних, комплексных программ по охране психологического здоровья молодых людей.