Это международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы», которая возникла благодаря международному движению, зародившееся в начале 80-х гг. по инициативе небольшой группы советских и американских ученых-медиков.

Эта организация возникла в 1980 году во Франции в результате отпочкования от другой знаменитой международной организации «Врачи без границ». Объединяет в своих рядах свыше 200 тыс. врачей в десятках стран мира, и число его сторонников продолжает расти.
Программа движения предусматривает запрещение испытаний ядерного оружия и в качестве первого шага — мораторий на ядерные взрывы, замораживание ядерных вооружений с последующим их сокращением и ликвидацией, нераспространение гонки Международный день «Врачи мира за мир» был приурочен к памятной дате 6 августа 1945 года, когда была произведена бомбардировка японского города Хиросима. И дата трагедии в Хиросиме и необходимость медицинской помощи на поле военных действий были причиной, для создания не столь праздничного, сколько скорбного дня, чтобы в очередной раз напомнить человечеству, что может произойти от рук самого человека, какие трагедии разворачиваются в связи с созданием ядерного оружия и оружия всецело. Акция «врачи мира за мир» отмечается повседневным выполнением каждого врача своих обязанностей.
66 лет назад - Было впервые использовано ядерное оружие. 6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут американский бомбардировщик Б-29, названный "Энола Гей" по имени матери командира экипажа Пола Тибетса, сбросил атомную бомбу "Малыш" с тротиловым эквивалентом 20 тысяч тонн на японский город Хиросиму.В результате взрыва погибло 130 тысяч жителей города, из них 78 тысяч - мгновенно. Без крова остались десятки тысяч человек, сам город превратился в пылающие развалины. "Вспышка была ужасна, - писал пилот бомбардировщика - Нет никакого сомнения, что это самый сильный взрыв, который когда-либо видел человек. Боже мой, что мы натворили!".
С этого момента пошел отсчет новой эре в истории человечества - атомной.