26 июня мировое сообщество отмечает праздник всемирного значения - Международный день борьбы с наркоманией. Праздник Международный день борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.
Согласно докладу, производство опиума за последние два года выросло на 65 процентов и составляет 10 500 тонн в год. Рекордных уровней достигло и распространение кокаина и каннабиса, который остается самым популярным наркотиком.

Больше всего потребителей наркотиков – среди молодежи от 12 до 25 лет, которые принимают их в клубах, на вечеринках, в компании друзей, а беспризорники – на улице. При этом стремительно растут масштабы потребления наркотиков людьми старше 40 лет. Эта тенденция, по мнению авторов доклада, требует пристального внимания. Они также выделили особенности женской наркомании: так же, как и мужчины, они употребляют опиоиды, предназначенные для использования в качестве лекарств, итранквилизаторы, но, попробовав наркотические средства, женщины начинают употреблять алкоголь, марихуану, кокаин. Все чаще и чаще и у них быстрее, чем у мужчин возникает наркотическая  зависимость.
Увеличивается доля несовершеннолетних и подростков среди потребляющих наркотики, увеличивается и число женщин, престрастных к этой страшной зависимости. Врачи-наркологи очень обеспокоены проблемой наркомании, среди их утверждений и то, что если 3-4 года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16-17 лет, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 13-14 лет.
Задачами Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ является как выявление преступления, так и борьба за снижение наркотизации общества путем проведения широкомасштабной профилактической работы.
К сожалению, в настоящее время наркомания является очень прибыльным бизнесом, позволяющим обогащаться на несчастьях других.
Около 4-5 млн. россиян регулярно употребляют наркотические средства; среди них - подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет - до 2 млн человек. Примечательно, что 60% потребителей наркотиков составляет молодое поколение россиян в возрасте от 18 до 30 лет. Причем, эти данные лишь вершина айсберга - в действительности наркоманов в России гораздо больше; некоторые эксперты называют цифру в более 10 миллионов человек. Примерно 10 миллиардов долларов в год составляет незаконный оборот наркотиков в России, а 25% преступлений так или иначе связаны с наркоманами.
Безусловно, быстрый рост числа наркозависимых людей вызывает особую тревогу мировой и российской общественности. В связи с этим 26 июня во многих городах России проходят всевозможные акции по профилактике наркозависимости и наркопотребления среди молодежи. В период c 26.05.2019 по 26.06.2019 года проводиться Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни.