Ежегодно во всем мире 31 мая в рамках борьбы с курением проводится международная акция – Всемирный день без табака. Как день, свободный от дыма табака, этот праздник был установлен в 1988 году решением Всемирной организации здравоохранения. Она выразила глубокую озабоченность увеличением масштабов курения. Чтобы защитить нынешнее и грядущее поколение от разрушительного воздействия табачного дыма, ВОЗ провозгласила этот праздник и призвала всю мировую общественность к сотрудничеству. Перед мировым сообществом поставили задачу – добиться, чтобы проблема табакокурения исчезла к двадцать первому веку. Однако двадцать первый век уже наступил, а данная проблема остается актуальной. Борьба с никотином продолжается.

По данным статистики курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно одна четверть женского. Эта акция предостерегает население планеты от никотиномании, одной из самых распространенных и пагубных привычек, эпидемий за историю человечества. Никотиномания стоит в одном ряду с такими пагубными привычками современности, как наркомания и алкоголизм. Борьба с курением идет по всему миру. Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Для нашего государства эта проблема остается актуальной. Ежегодно от причин, возникающих от потребления табака, умирают до 300 тысяч человек по всему миру. И если тенденция сохранится в будущем, то эти цифры будут только расти. В России широкий ценовой диапазон на табачные изделия, а также снижение стоимости сигарет по отношению к другим потребительским товарам способствуют экономической доступности табачных изделий для всех групп населения, независимо от размеров доходов. Цены на сигареты в России в сравнении с мировыми остаются одними из самых низких. По статистике в России ежегодно от причин, вызванных табакокурением, умирает большее количество людей, чем от употребления наркотиков, дорожно-транспортных происшествий и СПИДа.
 Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества выкуриваемых в день сигарет. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими, а у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день, возрастает в 10 раз. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Так, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день.
 Кроме того, при начале курения в более молодом возрасте (до 22 лет) проявляется тенденция к увеличению риска заболевания, тогда как у бросивших курить наблюдается достоверное снижение риска после прекращения курения, которое спустя 10 и более лет может стать сравнимым с риском для никогда не куривших.

Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.