Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2018 году праздник приходится 11 октября. Всемирный День Зрения отмечается в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение».

Всемирный день зрения - скорее масштабная акция, преследующая благородные цели помочь лицам с ослабленной и атрофированной зрительной функцией вести более или менее полноценную жизнь. К проблемам заболеваний глаз каждый второй октябрьский четверг внимание мировой общественности привлекают, начиная с 1998 года. Традиции в этот день организуются различные мероприятия, направленные на полное и доступное информирование общества о проблеме, просвещение о методах и мерах предупреждения её дальнейшего развития, а также благотворительные, диагностические и другие акции.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. В глобальных масштабах основными причинами нарушения зрения являются: нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) — 43%; катаракта (помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения) — 33%; глаукома (группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва) — 2%. По данным независимых источников сегодня в России от различных заболеваний глаз страдают около 15,5 миллионов человек. Кроме того, почти каждый второй житель РФ имеет те или иные нарушения зрения. Чаще всего первые проблемы со зрением появляются за школьной скамьей. Так, если при поступлении в школу нарушения зрения наблюдаются у 4% детей, то к окончанию обучения эта цифра возрастает до 40%. Специалисты советуют отказаться от курения. Никотин губительно влияет на зрение. Кроме общеизвестных болезней дыхательных путей и всего организма, он расширяет сосуды, а потом сужает, нарушая питание глаза. А это может привести к ишемии сетчатки и уменьшению кровоснабжения органа. Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогают шиповник (настой, отвар), клюква.
Негативное влияние на глаза оказывают искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера, электронные игры.