На всей планете 26 июня – Всемирный день борьбы с наркоманией. Он был установлен Организацией Объединенных Наций в 1987 году.

Сама дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1839 году, то есть 180 лет назад, китайские солдаты и чиновники по приказу наместника Цзысюя уничтожили более миллиона килограммов опиума. Наркотик перед этим был конфискован у британских наркоторговцев. В начале XIX века наркотическая эпидемия буквально парализовала Китай, едва не приведя к вырождению целой нации. Событие, произошедшее неподалеку от города Гуанчжоу, стало важным мероприятием по борьбе с наркоманией во всем мире.
В 1987 году ООН решило регулярно проводить Всемирный день борьбы с наркоманией. В 2019 г. в нем традиционно приняла участие и Россия.
В День борьбы с наркоманией каждый год ООН определяет конкретную тему, которой посвящены мероприятия и профилактические беседы. Тема этого года призвана подчеркнуть, что в борьбе против наркомании правосудие и здоровье становятся двумя сторонами одной медали. Только комплексно можно справиться с этой бедой.
В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. Количество героиновых наркоманов в России составляет около 1,5мил человек, средний возраст начала употребления наркотиков в России составляет 15-16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок – 30 лет. При этом основная часть наркопотребителей находятся вне сферы действия медицины и соответствующих социальных служб государства – как федерального, так и регионального уровня.
Лица, находящиеся под воздействием наркотиков, не только являются причиной расходов в сфере здравоохранения, то и представляют серьезную угрозу безопасности и благосостоянию других людей и окружающей среде.